ウィルフ社長ブログ

Share:

お祭りの焼きそば販売に蓄積されたノウハウ

今日は、ある商店街のお祭りで、焼きそばの出店に参加させて頂き、
リアルな店舗運営を教えて頂いてきました。

DSC01628

DSC01611



実際にやってみて、そして色々と現場でお話を伺って分かったのは、
屋台の焼きそば販売にも、膨大なノウハウが集約されているということでした。

今日の販売実績としては、在庫が全てなくなり、完売。
利益も、結構な額でたとのこと。

その実績を生み出すために、
お客さま好みの味を、
喜んで頂ける価格で提供するための仕組みづくりが考え抜かれていました。

祭りの焼きそばにしては、相場の半額の価格設定。

それを実現するための原価率の設計と、
その原価率でも利益/価値を生みだすための全体設計。

もやしの比率、キャベツの比率、
焼きそばの比率、器の大きさ、盛り方、それぞれを研究して、
お客さまが見たときのボリューム感、満腹感、満足感がベストな
ポイントをを見つけている。

油一つとっても、ブタのラードか天かすか、
人の味覚においしいと感じさせるものは何かを検証して設定。

おいしいタイミングで安定的に焼きそばを渡せるように、
事前準備プロセス、当日準備プロセスの設計。

検証とか設計とかというと、小難しいのですが、
36年間、近しいメンバーで毎年お祭りを続けてこられた中で、
色んな失敗から学びながら蓄積してきたノウハウ。

お祭りの屋台だけとっても、PDSを回し続けることで、
こんなにふかーいビジネスノウハウを学ぶことができるとは、
事前に想定していた以上に勉強になり、驚きました。

どんなビジネスでも、経営者として、本気で取り組むと、
本当に勉強になるんだなぁと。

↓商店会長様にもかわいがって頂き、色んな個別指導を頂けました。

912472_379972835459035_2081099053_n
 
 
 
☆学生が「起業」を学ぶビジネススクールと
『学生起業家シェアハウス』のメンバー募集中!
詳しくは、以下リンクから☆





※現在、弊社では絶賛、人材採用中!
→詳しくはこちら(採用ページ)をご覧下さい!

※更新をチェックする方は、こちらから!

WILLFU Startup Academy

」と「との
を通じ、起業家への、最初の一歩を

大学生のための、
起業学校

オンライン説明会&
体験授業(無料)

起業家への踏み出し方が分かる説明会に加え、
「質がいい起業アイデアの創り方」の体験授業が無料で、同時に受けられるチャンス!

体験授業&説明会も、すべてオンライン開催致します。

「起業へのステップを学び、
成長角度が上がる1時間」

  1. 起業のメリットとリスクとは?学生起業と社会人起業の違い、学生起業家の金銭的リターン、起業学生のキャリア/就活
  2. 起業家になるために必要なものとは?〜先輩起業家の学生生活を分析して分かったこと〜
  3. WILLFU STARTUP ACADEMYで
    できること
  4. 体験授業「質がいい起業アイデアの創り方」
  5. 料金、日程、質疑応答等
「大学生のための
起業の学校」を見る