社長ブログ
2013.07.21

お祭りの焼きそば販売に蓄積されたノウハウ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は、ある商店街のお祭りで、焼きそばの出店に参加させて頂き、
リアルな店舗運営を教えて頂いてきました。

DSC01628

DSC01611



実際にやってみて、そして色々と現場でお話を伺って分かったのは、
屋台の焼きそば販売にも、膨大なノウハウが集約されているということでした。

今日の販売実績としては、在庫が全てなくなり、完売。
利益も、結構な額でたとのこと。

その実績を生み出すために、
お客さま好みの味を、
喜んで頂ける価格で提供するための仕組みづくりが考え抜かれていました。

祭りの焼きそばにしては、相場の半額の価格設定。

それを実現するための原価率の設計と、
その原価率でも利益/価値を生みだすための全体設計。

もやしの比率、キャベツの比率、
焼きそばの比率、器の大きさ、盛り方、それぞれを研究して、
お客さまが見たときのボリューム感、満腹感、満足感がベストな
ポイントをを見つけている。

油一つとっても、ブタのラードか天かすか、
人の味覚においしいと感じさせるものは何かを検証して設定。

おいしいタイミングで安定的に焼きそばを渡せるように、
事前準備プロセス、当日準備プロセスの設計。

検証とか設計とかというと、小難しいのですが、
36年間、近しいメンバーで毎年お祭りを続けてこられた中で、
色んな失敗から学びながら蓄積してきたノウハウ。

お祭りの屋台だけとっても、PDSを回し続けることで、
こんなにふかーいビジネスノウハウを学ぶことができるとは、
事前に想定していた以上に勉強になり、驚きました。

どんなビジネスでも、経営者として、本気で取り組むと、
本当に勉強になるんだなぁと。

↓商店会長様にもかわいがって頂き、色んな個別指導を頂けました。

912472_379972835459035_2081099053_n
 
 
 
☆学生が「起業」を学ぶビジネススクールと
『学生起業家シェアハウス』のメンバー募集中!
詳しくは、以下リンクから☆





※現在、弊社では絶賛、人材採用中!
→詳しくはこちら(採用ページ)をご覧下さい!

※更新をチェックする方は、こちらから!

  • 学生が起業を学ぶビジネススクール WILLFU STARTUP ACADEMY 詳細を見る
  • 説明会&体験授業申込受付中!無料 詳細を見る
本気の学生起業家のためのシェアハウス WILLFU STARTUP VILLAGE 詳細を見る

ABOUT

Author: WILLFU

WILLFU Labは、学生が起業を学ぶビジネススクールに取り組む株式会社ウィルフ(WILLFU)が運営しています。起業家に役立つ情報を多数配信中です。

CATEGORY

RELATED ENTRY

学生起業を応援するWEBメディア
学生起業に役立つ情報を多数配信中!
  • 学生が起業を学ぶビジネススクール WILLFU STARTUP ACADEMY 詳細を見る
  • 説明会 & 体験授業申込受付中!無料 「事業アイデアの質の高め方」講座の体験授業が、「無料」でできる説明会!弊社社長が登壇します!詳細を見る
  • 本気の学生起業家のためのシェアハウス WILLFU STARTUP VILLAGE 詳細を見る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

スマートフォン用サイトを表示